カテゴリ:お料理サロン( 344 )


2009年 05月 13日

暑くなりましたね・・・^^;

暑くなると困るのが、教室のお花・・
すぐにダメになってしまいます・・・。
今日もお花を入れ替えました^^;
c0190766_21515889.jpg

長持ちさせるにはどうしたらいいのかな・・・?
今回は紫蘭と芍薬を加えました。
色が入ると華やかになりますね!


今日は教室のあと、ブラブラしてしまってうちに帰ると7時^^;
めっちゃ手抜きの夕食・・・
c0190766_21581922.jpg


「スープも無いん・・?」と娘。

「作る元気が無いの・・・ごめん・・」
[PR]

by celeb-kitchen | 2009-05-13 22:09 | お料理サロン
2009年 05月 07日

Garden party・・・?

5月5日子供の日は、私は朝からお料理教室の準備。
新緑をイメージしてお花を飾り、陶芸家の長谷川 肇先生が書いてくださったこいのぼりの絵を掛けました。
うちには男の子がいないので、毎年端午の節句はこの絵を飾って楽しみます。
花器も長谷川先生作を使いました。
先生の作品は登り窯で焼かれてるだけあって、重厚で深みがあります。
グリーンが映える!
山田浩之氏作の陶器の重箱には紅葉を・・・
山田氏の作品も何を入れても絵になります!
もちろんお料理もかなりおいしそうになりますよ~
c0190766_10544180.jpg


夕方からは実家の庭で母と兄家族でお好み焼きパーティー♪♪♪
義姉が作るお好み焼きは絶品!!山芋がたっぷり入っててもっちり^^でもさっくり^^
本当においしい~のです。私は超簡単に出来るキンパプを作りました。これはパーティーでつまむのに最適!普通の焼き海苔にごま油をうすくぬってあぶっておきます。ごはんはごま油と塩で味付け、具は甘めの卵焼き、ほうれん草、にんじん、平天など、を巻いてちょっと薄めに切ります。
c0190766_1110311.jpg

どこにも行かなかったですがと~っても充実した、 と~っても楽しいGWを過ごせました^^
[PR]

by celeb-kitchen | 2009-05-07 11:17 | お料理サロン
2009年 04月 17日

教室風景

今回は春野菜いっぱいの和食。
春慶塗りのお敷きに、小鉢は信楽焼の迫 能之氏作
湯呑、白四角皿は信楽焼の鈴木 工友氏作
ご飯茶碗は信楽焼の山田 浩之氏作
ガラスの杯、花器は荒川 尚也氏作の器を使いました。
c0190766_962884.jpg

[PR]

by celeb-kitchen | 2009-04-17 09:05 | お料理サロン
2009年 04月 16日

はじめまして^^

初投稿です!
神戸と姫路でお料理教室をしています。
簡単なレシピなどをご紹介します!!
初心者で何もかもわからないので不安ですが・・・
訪問していただけたら幸せです。
昨日から4月の教室が始まりました^^
c0190766_21222644.jpg

[PR]

by celeb-kitchen | 2009-04-16 19:01 | お料理サロン