celeb-kitchen

celeb1139.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 13日

今月のデザート

今月も手作りしました^^私のだ~い好きなプリン!
今流行りのとろとろプリンではなく・・しっかりプリン。素朴でなつかしいお味です。
軽くホイップした生クリームとマンゴーを添えました。
c0190766_19573050.jpg

RECIPE
 卵  6個(1個は黄身だけ)
 砂糖 大さじ6
 生クリーム 200cc
 牛乳     400cc
 バニラビーンズまたはバニラエッセンス 少々
カラメルソース
  砂糖 大さじ6
①お鍋にカラメルソース用の砂糖を入れ、火にかけカラメルソースを作る。(私は焦げる寸前までがまん・・)
 耐熱容器に流し入れる。
②ボールに卵を割り入れよくときほぐす。砂糖を加えしっかり混ぜる。生クリーム、牛乳を加え、さらによく混ぜる。
③バニラエッセンスを加え、カラメルソースを入れた耐熱容器に漉しながら入れる。
④160度のオーブンで湯煎にかけながら40分焼く。



今日は元気いっぱいグループのお教室。私も元気になっちゃいます!!
で、またまた新婚さんの方が新しく参加してくださって^^初々しい~053.gif
この方は横浜から姫路に来られて1年。「関西弁を聞いてるでけでおもしろい^^」って^^
みんなでワイワイお教室041.gif
[PR]

by celeb-kitchen | 2009-06-13 20:24 | お料理サロン


<< 頂き物で晩御飯♪      6月のお花 part2 >>